16:02 

Архетипический взгляд на конфликт накануне праздника Марса

studiosus
VENTI VOCANTES ET VENTI VETANTES
Станислав Раевский
Перепост из Facebook Вчера в 14:28 ·
Война или танец души и духа. Архетипический взгляд на конфликт накануне праздника Марса.
«Платон мне друг, но истина дороже?»


Как часто мы цепляемся за слова и начинаем спор. Часто нам кажется, что спор очень принципиальный. Нам очень важно убедить другого в своей правде, указать ему на его ложные представления. Незаметно наша беседа превращается в горячий спор, оставляющий тяжёлый осадок. По сути, мы ввязываемся в маленькую войну. Особенно соблазнительно это делать в онлайн коммуникации. Написал другому, что ты думаешь про него и его заблуждения, а там трава не расти. Это можно понять как жадность, когда мы с ним делим одну поляну и сражаемся за общие ресурсы. Хотя и в этом случае, объединившись, мы скорее всего увидим другие горизонты.

Но часто мы сражаемся не за ресурсы и даже не за внимание других, мы сражаемся за истину. Мы становимся воинами убеждений. Но не оказываемся ли мы в этот момент захвачены бессознательным? Юнг считал, что в споре нас легко захватывает дух или Анимус. Обычно Анима и Анимус воспринимаются как проводники, те, кто ведёт по пути индивидуации. Но как часто в споре ты перестаёшь быть собой и оказываешься воином анимуса. Тогда ты чувствуешь в себе силу большую, чем человеческую, – силу архетипа. Анимус точно уверен в своей правоте, это истина, которая не нуждается в доказательствах. Например, учёного может захватить идея, что психика является исключительно функцией мозга. И он превращается в радикального редукциониста, высмеивающего любого, кто занимает противоположную позицию. Говоря другим языком, в этот момент нас захватывает мем – идея, представление, использующее людей как своих хранителей и переносчиков.

читать дальше

URL
Комментарии
2018-02-24 в 21:22 

Fiabilis
И ты любви покорен? Это возраст... (с)
Очень интересно. Жаль, ты редко здесь появляешься с таким.

2018-02-24 в 21:45 

studiosus
VENTI VOCANTES ET VENTI VETANTES
Fiabilis, я примериваюсь к тому, чтобы вести блог с профессиональными целями, так что стараюсь привыкать что-то постить.
К тому же, раньше катастрофически не хватало энергии на все такое, а теперь стало получше.
Рад, что тебе понравилось.
Раевский очень хорош. Скучаю по его семинарам.

URL
2018-02-24 в 23:46 

Fiabilis
И ты любви покорен? Это возраст... (с)
studiosus, я бы с удовольствием читала) Этот конкретный текст сильно скрасил мне ожидание у зубного, появился прямо в нужный момент. Но вообще я завела себе - как бы так назвать, чтобы объяснить минимумом слов - околопсихотерапевтическую игру, и сама материалы не ищу, разве что попадается что-нибудь под перевод, а у тебя, я уверена, все именно по интересующим меня темам. Так что это было не для красного словца. Я буду очень рада читать :white: И замечательно, что энергии прибавилось

2018-02-25 в 00:13 

studiosus
VENTI VOCANTES ET VENTI VETANTES
Fiabilis, Мне пригодилась бы помощь в виде вопросов - о чем интересно. Вот, например, я много всего знаю про социофобию (пилю групповую терапию этого дела и исследование по теме). Но мне кажется, что всякие подробности интересны далеко не всем, а общие вещи все давно знают. Есть ли что-то, что тебе об этом интересно прочитать? И не об этом - с вопросами легче писать, когда только ориентируешься в том, как оно делается))

URL
2018-02-25 в 12:26 

Fiabilis
И ты любви покорен? Это возраст... (с)
studiosus, мне кажется, писать стоит, в любом случае, о том, что интересует тебя) Я бы не придумала с ничего тему "спор как архетипический конфликт", однако мне психология интересна в принципе, я для себя вынесу что-нибудь из любого рассказа. Но если тебе легче с вопросами, мне очень актуально моделирование ситуаций и игровые практики, это как раз должно вписываться в групповую терапию, да? Коррекция поведения как следствие этих практик. Я бы послушала, как с социофобией коррелирует низкое либидо (и снова способы его коррекции, я имею в виду не природно низкое либидо, а отказ от интимных/романтических отношений как проблема и ее решение как задача для терапии). Что еще... работа с детскими травмами и, опять же, детали: игры, моделирование, коррекционные практики. Очень интересует гипноз, но вряд ли ты им занимаешься. Если все равно слишком обобщенно, можно создать персонажа с набором проблем и следить за его прогрессом. Ну то есть: приходит г-н Р и жалуется на неспособность общения с людьми. Ему предлагают ходить в группу. По ходу дела выясняются подробности: он одинок, никому не верит, ведет себя с людьми неадекватно возникающим ситуациям. Наши действия? Тебе поможет такой гипотетический персонаж?

2018-02-25 в 19:50 

studiosus
VENTI VOCANTES ET VENTI VETANTES
Fiabilis, если бы это был просто блог, то все было бы просто. А он для дела - мне ещё учиться и учиться писать такое. Я вообще куда лучше говорю, чем пишу. Вдобавок меня учили писать академические научные статьи и я до сих пор не могу вытравить из себя эту манеру. Она, к сожалению, не очень-то читабельна.
Спасибо за вопросы. Они мне, правда, помогают))

URL
     

Fraxinus

главная