22:28 

lock Доступ к записи ограничен

Shae
Life is sweet
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:22 

lock Доступ к записи ограничен

Life is sweet
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:01 

Доступ к записи ограничен

Fiabilis
И ты любви покорен? Это возраст... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:33 

Доступ к записи ограничен

*Narwen
Teneas tuis te.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:45 

Жизнь Эро

~Шиповник~
Пришло время дела :eat:

"UN EPICURIEN SOUS LA TERREUR" Emile Dard
Глава 2.
Сын героев. Маршал де Контад и герцогиня де Полиньяк. Тога или меч. Мишель Лепетелье де Сен-Фаржо. Демосфен и мадемуазель Клерон. Замок Эпон. Принц молодёжи.

Когда Эро де Сешель родился в Париже 20 октября 1759* года и был крещен в церкви Сен-Сюльпис, под именем Мари-Жан, он был главной надежды семьи, погруженной в траур. 1 августа, его отец, 22-хлетний полковник пехоты пал от двух сабельных ударов в голову в битве при Миндене: он умер в Касселе через пятнадцать дней. Маршал Контад, который командовал армией, был в отчаянии от его потери. «Это был, - писал он министру, - наиболее прекрасный повод для мира».
Эро из Авранша, засвидетельствовали своё благородство в 1390 году. Мы видим их, в течение предыдущего века, как они с честью фигурируют в армии и в административных поручениях; многие из них стали церковниками. Рене Эро, отец полковника, имел трех братьев, один из которых был священником, другой иезуитом, и третий ротмистром. От первого брака с мадмуазелью Дюре де Виекур, у него были две дочери, мадам де Марвиль, чей муж был министром флота, и графиня Поластрон. Она родила дочь, герцониню де Полиньяк, которую любил граф д’Артуа. Второй женой Рене Эро, стала мадмуазель Моро де Сешелль, вдова с 1740 года, оплакивающая трагическую смерть своего единственного сына, когда посмертное рождение внука доставило ей самое приятное из утешений: последний Сешель должен был погибнуть ещё более трагично.
Рене Эро основал состояние своего дома. Милостью кардинала Флери и отцов-иезуитов он стал генерал-лейтенантом полиции Людовика XV. Трудолюбивый и жесткий, он использовал свое усердие, чтобы обуздать свободу слова и даже все виды свободы. Он расточал против янсенистов леттр де каше и произвольные заключения в тюрьму; он боролся со всеми врагами королевской власти. Вольтер кусал его в своих эпиграммах; общество, которое его ненавидело, насмехалось над его брачными несчастьями; король осыпал его почестями; он завещал своему внуку известное имя, но ненавистные воспоминания.
В век Опасных связей, часто ставилась отметка на полях свидетельства о рождении. Семейная традиция, недавно указала месье Эрнесту Доде, на настоящего отца Эро де Сешеля, маршала Контада, который был дядей по браку его матери, Маргарет Мари Магон де ла Ланде, родившейся в одной из древнейших семей в Сен-Мало. Контад был блистательным ветераном войн, катастрофического последствия правления Людовика XV, солдат, храбрец, в целом неумелый, идеальный придворный, стойкий к милостям Людовика XV и мадам де Помпадур. 11 апреля 1758 года, он председательствовал в замке Шиподье, в окружении живописных лесов, которые окружают его, на бракосочетании своей племянницы, в возрасте семнадцати лет, с молодого полковника Эро де Сешеля, которому не было двадцати: в то время ему уже было 56 лет, в этом же месте тридцать четыре года назад он сочетался браком с ла Ланде. 18 февраля следующего года, маршал и полковник вместе отправились в армию в Германию, где последний был убит. Узнав о катастрофе в Мендене, мадам де Контад получила сотрясение головного мозга, после чего впала в детство до остатка своих дней. Маршал, всегда в милости, несмотря на свое поражение, возвратился во Францию и отказался от сражений. Назначенный губернатором Эльзаса и Лотарингии, старейшиной маршалов Франции в 1788 году, он стал герцогом в 1789 году, последним в старой монархии. Мы видим, что с 1760 года, он тесно связал свою жизнь с молодой вдовой полковника Эро де Сешеля и с пеленок свидетельствовал маленькому Мари-Жану отцовскую заботу.
Детство будущего члена Конвента прошло в приятном Анжу, под прекрасной тенью замка Монжефруа, который маршал приказал восстановить и который, по-прежнему, принадлежит его потомкам. Последний Сешель рос под присмотром своей бабушки, вдовы генерал-лейтенанта полиции, и своей матери, набожной роялистки и истинной бретонки. Замком управлял старый солдат, закоренелый в традициях абсолютной монархии и глубоко уважающий религию. Портрет, заказанный маршалом художнику Друе, и который был выполнен в двух экземплярах находится в замке Монжеффруа, второй портрет находился у герцогини де Полиньяк, показывает нам этого ценного ребенка в возрасте семи лет, который был, несомненно, «избалованным ребенком»; наряженный в Пьерро, руки в карманах, он очарователен с круглыми щечками, озорным ртом, восхищенными глазами и лбом ещё не тронутым мыслями, этот высокий лоб, который должен будет сотворить конституцию 1793 года.
Он учился в Жюйи, у ораторианцев, в то же время, что и Дюпор, Александр Богарне, месье же Бонар, Луи де Нарбонн, и молодой барон Клоотс, который еще не принял имя Анахарсис. Он влюбился там, как и другие, в греческую и римскую историю, в великих людей, описанных Плутархом. Норвинс точно подметил, что в этих коллежах давали «истинно аристократическое воспитание и истинно республиканскую подготовку».
Славная память об его отце, спонсорство маршала Контада, мощное родство в суде, его блестящее здоровье, все предназначало военное поприще для этого привилегированного подростка. Он носил шпагу с очень молодого возраста, вероятно с пятнадцати или шестнадцати лет; его отец, том же возрасте, был уже капитаном драконов Карамана. Как же он не преследовал этой карьере, которой желала его семья и где все ждали от него успехов? То, что известно об его характере, позволяет предположить, что этот сластолюбец выказал мало интереса к лагерной жизни и что этим интеллигентом уже завладели страсти разума. Маршалу пришлось смириться с тем, что придётся видеть его в тоге. 17 декабря 1777, король, убежденный, что «месье Эро де Сешель, наследник добродетелей своих отцов и дядьев и воодушевленный их примером, пройдёт по их достойным следам, и будет прилагать усилия, чтобы заслужить больше и больше доверия» назначил его адвокатом в Шатле, не смотря на то, что ему не было 25 лет: ему было восемнадцать.
ДАЛЬШЕ


@темы: переведенное, монтаньяры, дантонисты, Эро де Сешель, Французская революция

00:49 

Чемодан в добрые руки

Eileen
Товарищи, а никому чемодан не нужен?
Он пыльный, потому что стоял несколько лет без шкафа, но в остальном, вроде, вполне себе нормальный.

читать дальше

19:23 

Доступ к записи ограничен

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:21 

Доступ к записи ограничен

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:19 

Доступ к записи ограничен

Seth
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Fraxinus

главная