Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:56 

19 августа

EleonoreD
Сегодня, 19 августа, в городе Десиз, на площади, носящей имя Сен-Жюста, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене дома, в котором он родился (да-да! дом сохранился, и имеет свою историю) - по возвращении расскажу подробнее...

23:54 

Олар. Ораторы. 9.

~Rudolf~
Фабр д'Эглантин

И начинается все с Дантона :-D

• Дантон был самым настоящим лидером в своей группе. Только его группа имела четкого и определенного лидера.
• Фабр был самым близким другом Дантона.
• Поэт, оратор, он удивлял, совмещая это. Его гений было не просто понять, и физически его облик казался темным, как его муза. Его красивый широкий лоб и большие умные глаза вызывали симпатию, но нос и рот создавали впечатление грубой чувственности.
• В 1788 году он оставил свою жену и сына. И связал жизнь с артисткой театра Республики Каролиной Реми.
• Фабр страдает одновременно как Бюзо и как Марат.

• В 1790 он был председателем клуба Кордельеров.
• В 1790 и 1791 гг он придерживался конституционной монархии. Открыто выступать за Республику он стал с 1792.

А еще в очередной раз упоминается, что Тальен был дантонистом :heart:

Луи Лежандр

•Лежандр был неграмотным, но получил место в Конвенте за ораторский талант.
• У него было 7 детей, его жена умерла вскоре после термидора.
• Он не принимал участие в сентябрьских убийствах.
• 21 ноября он был назначен членом первого комитета общей безопасности.

Внезапно:
• Филиппо и Демулен были реабилитированы термидорианцами. Но Дантон почему-то нет.

@темы: Лежандр, Олар.Ораторы., Фабр д'Эглантин, Французская революция, монтаньяры, переведенное

18:41 

~Шиповник~
Пора бы и об аристо о гражданине Сешеле замолвить слово. Прямо соскучилась по родимому :lip::heart:

Глава из книги Эмиля Дарда об Эро Сешеле "UN EPICURIEN SOUS LA TERREUR"

Трагическая встреча. Красота Эро де Сешеля. Парижская торжественность. Чуткий оратор. Квартира холостяка. Библиотека и будуар. Перед портретом мадам де Варан.

У подножия эшафота Дантон наблюдал, как его соратники один за другим поднимаются по лестнице и мгновенно гибнут под лезвием гильотины. Эро де Сешель, когда пришла его очередь, подошел к нему и, несмотря на связанные руки, наклонился вперед, чтобы обнять; слуга палача остановил его. «Тебе приказали быть более жестоким, чем смерть?» - крикнул Дантон, - «Ты не помешаешь, по крайней мере, через минуту обняться нашим головам в корзине!*»
Человеку, который искал перед смертью лицо Дантона, который обрел трагическую славу на трибуне, было всего тридцать четыре года. Одни историки, такие как Жюль Кларети восхваляли «его глубокую веру, его энергичное красноречие, его неукротимую храбрость»; они чувствовали в его мыслях душу Марка Аврелия**. Другие представляют его как кровожадного якобинца «апостола террора и жестокого гонителя***». Который, кстати, имел чучело в своей коллекции «крокодилов». Общее мнение судит о нем строго: его рассматривают как противника и перебежчика. «Красноречивый, тщеславный, грамотный, чувственный и свирепый, самый привлекательный и самый несчастный из неудачников, содействовавших Французской революции», писал Андре Алле, который сравнивал его с Жюльеном Сорелем****.
Этот неудачник в двадцать пять лет был одним из первых магистратов королевства. Заботы о достижениях не печалили его молодость. Старый режим одарил своими милостями кузена герцогини де Полиньяк, дорогой и влиятельной подруги Марии-Антуанетты, графини де Поластрон, любовницы графа Артуа, племянника маршала де Контада, внука генерала-лейтенанта полиции Луи XV, сына героического полковника, убитого в сражении при Миндене. Революция обрекла всю его семью на эмиграцию или на гильотину; но никто не ожидал увидеть его в телеге вместе с Дантоном, его другом. Это великое дело подняться против интересов своего сословия? Особая судьба заслуживает рассмотрения. «Это невозможно, пишет Паганель, - проводить любые аналогии и соотношения между людьми 1793 года и Эро Сешелем. Любопытно узнать о фигуре молодого патриция, брошенного в революционный штурм, охваченного террором и сорвать с него величественную или отвратительную маску, которая нас обманывает.
Эро Сешель был красив: он вызывал восхищение. Глаза восхищенных женщин возводили вокруг него ореол; мужчины преклонялись перед этим шедевром природы. Он был очень тёмный. Цвет своих густых волос он смягчал пудрой, оттеняя высокий лоб. Его черты были благородны и идеально правильны; его взгляд был ярким и мягким; губы смешливыми. После тридцати лет он начал полнеть и это беспокоило его. Его костюм и манеры были дворцовыми*****.
27 июля 1785 года, несмотря на пылкость парижского лета, в элегантном и чистом туалете, редкого мастера, английском фраке, позолоченная карета или небольшой «Виски» двигался вдоль тёмных стен Шатле, старой крепости, которая загораживала в ту пору мост Менял и охватывала площадь, от которой сохранила свое название. Не без удивления, среди черной толпы прокуроров, чиновников и адвокатов редко встречался такой праздник. Эро де Сешель говорил там, в последний раз, как адвокат Короля. 20 июля, он был назначен генеральным адвокатом Парламента, хотя у него не было ни необходимого возраста в тридцать лет, требовавшихся чтобы занять этот значительный пост, ни трёхсот тысяч необходимых ливров, чтобы купить это место; но мадам де Полиньяк представила королева своего красивого кузена. Столкнувшаяся с бешеной ненавистью, которую развязало против неё дело с ожерельем, Мария-Антуанетта обратила свою надежду на молодого магистрата, потомка великих слуг короны, родителей ее лучшей подруги. Из женского кокетства, как говорили, она даже вышила для него шарф******.
читать дальше


@темы: переведенное, монтаньяры, дантонисты, Эро де Сешель, Французская революция

15:37 

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ

J-A-M
Пинок под зад сулит восторг полета.(с)
09:36 

lock Доступ к записи ограничен

Roswen
"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

lock Доступ к записи ограничен

Vega-216
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:57 

Доступ к записи ограничен

Seth
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Fraxinus

главная